¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS ALIMENTOS?
Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos, según la función que cumplen los nutrientes que contienen:
Grupo
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Alimentos que lo conforman
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Alimentos plásticos o reparadoresContienen en mayor cantidad proteínas
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La leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
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Alimentos reguladoresContienen en mayor cantidad vitaminas y minerales.
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Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
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Alimentos energéticosContienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas.
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Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles, lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa, yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.
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Ahora que ya sabemos los grupos también debemos saber que en estos alimentos se subdividen en los siguientes:
1. Leche y sus derivados
2. Proteínas: Carne, pescado y huevos.
3. Carbohidratos: cereales, legumbres y tubérculos
4. Frutas y verduras.
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